ザ・スピードメタル・ロールキャベツby ヤスナリオさん

【料理紹介】

中身にはソーセージをまるごと一本ズドーンと!ひき肉を捏ねてタネを作らなくてもすぐ出来ちゃう超スピーディーなロールキャベツなんです。
味付けはジンジャーエールとケチャップのみ!甘さと辛みと酸味が絶妙なソースになっちゃうんです。
短時間の煮込みでも濃厚な仕上がり。これぞまさにスピードメタル。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツの葉 4枚
ソーセージ(ジョンソンビルソーセージ) 2本
ジンジャーエール 1カップくらい
ケチャップ 大さじ3~4
サラダ油 少々
コショウ、タバスコ 好みで

【作り方】

  1. キャベツの葉の芯を切り落としラップに包み2分加熱後、冷ます。
  2. キャベツの葉を広げ手前にソーセージを置き、両端を畳んで巻いて包む。
    これをもう一度くりかえし2度包む。
  3. フライパン(小さめのものがよい)を熱し油をひき、2を入れ全体に焼き目を付ける。
  4. ジンジャーエール、ケチャップを入れ、フタをしてキャベツが柔らかくなるまで10分以上煮込む。
    途中汁気が足りなくなったらジンジャーエールか水を足す。
    (時々煮汁をスプーンでかけながら煮込むとよい。)
  5. 器に盛り、好みでこしょう、タバスコをかける。

【ワンポイントアドバイス】