ザ・スピードメタル・ロールキャベツby ヤスナリオさん
【料理紹介】
中身にはソーセージをまるごと一本ズドーンと!ひき肉を捏ねてタネを作らなくてもすぐ出来ちゃう超スピーディーなロールキャベツなんです。
味付けはジンジャーエールとケチャップのみ!甘さと辛みと酸味が絶妙なソースになっちゃうんです。
短時間の煮込みでも濃厚な仕上がり。これぞまさにスピードメタル。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツの葉 |
4枚 |
ソーセージ(ジョンソンビルソーセージ) |
2本 |
ジンジャーエール |
1カップくらい |
ケチャップ |
大さじ3~4 |
サラダ油 |
少々 |
コショウ、タバスコ |
好みで |
|
【作り方】
- キャベツの葉の芯を切り落としラップに包み2分加熱後、冷ます。
- キャベツの葉を広げ手前にソーセージを置き、両端を畳んで巻いて包む。
これをもう一度くりかえし2度包む。
- フライパン(小さめのものがよい)を熱し油をひき、2を入れ全体に焼き目を付ける。
- ジンジャーエール、ケチャップを入れ、フタをしてキャベツが柔らかくなるまで10分以上煮込む。
途中汁気が足りなくなったらジンジャーエールか水を足す。
(時々煮汁をスプーンでかけながら煮込むとよい。)
- 器に盛り、好みでこしょう、タバスコをかける。
【ワンポイントアドバイス】