ウニイクラミッツ・カルボナーラby ヤスナリオさん
【料理紹介】
レニー・クラビッツさんでダジャレシピ
ウニイクラミッツ・カルボナーラです。
あ、レニー・クラビッツ・カルボナーラね。
まさに、「ザ・濃厚」です。
もちろんウニとイクラ3粒のっけは必須(笑)。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A生ウニ |
1/2パック |
A卵 |
1個 |
A生クリーム(牛乳でも可) |
1/4カップ |
Aパルメザンチーズ |
大さじ1 |
Aしゅうゆ |
小さじ1 |
Aわさび |
小さじ1/2 |
にんにくみじん切り |
1かけ |
青ネギ(小口切り) |
適宜 |
イクラ |
3つぶ |
スパゲッティ |
1人前 |
塩、こしょう |
適宜 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹でる(表示時間より1分早く茹で上げる)。
- Aの材料から飾り用のウニを3つほど取っておき、残りの材料をすべてボウルに入れよく混ぜておく。
- フライパンを熱しオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒めキツネ色になったら火を止めておく。
- スパゲティが茹であがったら3のフライパンの中に入れ2の卵液も流し入れる。(火はまだ着けない)
茹で汁もお玉1/2杯弱入れ、味をみて足りなければ塩を加える。
- 4に極弱火を着け、軽く混ぜながら半熟になるまで火を通したら、火を止める。
- 器に盛り、青ネギを散らし、ウニ、イクラを3つ飾り、こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
卵と生ウニとパルメザンチーズと牛乳を混ぜた卵液に、しょうゆとわさびを加えるのがポイント!
ウニの生臭い感じが消えちゃうのですよー。