ウニイクラミッツ・カルボナーラby ヤスナリオさん

【料理紹介】

レニー・クラビッツさんでダジャレシピ
ウニイクラミッツ・カルボナーラです。
あ、レニー・クラビッツ・カルボナーラね。
まさに、「ザ・濃厚」です。
もちろんウニとイクラ3粒のっけは必須(笑)。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A生ウニ 1/2パック
A卵 1個
A生クリーム(牛乳でも可) 1/4カップ
Aパルメザンチーズ 大さじ1
Aしゅうゆ 小さじ1
Aわさび 小さじ1/2
にんにくみじん切り 1かけ
青ネギ(小口切り) 適宜
イクラ 3つぶ
スパゲッティ 1人前
塩、こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし塩をひとつかみ入れ、スパゲティを茹でる(表示時間より1分早く茹で上げる)。
  2. Aの材料から飾り用のウニを3つほど取っておき、残りの材料をすべてボウルに入れよく混ぜておく。
  3. フライパンを熱しオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒めキツネ色になったら火を止めておく。
  4. スパゲティが茹であがったら3のフライパンの中に入れ2の卵液も流し入れる。(火はまだ着けない)
    茹で汁もお玉1/2杯弱入れ、味をみて足りなければ塩を加える。
  5. 4に極弱火を着け、軽く混ぜながら半熟になるまで火を通したら、火を止める。
  6. 器に盛り、青ネギを散らし、ウニ、イクラを3つ飾り、こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

卵と生ウニとパルメザンチーズと牛乳を混ぜた卵液に、しょうゆとわさびを加えるのがポイント!
ウニの生臭い感じが消えちゃうのですよー。