たけのこごはんby やまがたんさん

【料理紹介】

たけのこを使った炊き込みご飯のレシピです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
干し椎茸 2枚
人参 1/2本
茹でたけのこ 200g
だし(調味料) 適量
椎茸の戻し汁(調味料) 適量
お酒(調味料) 大さじ5
醬油(調味料) 大さじ3
みりん(調味料) 大さじ1.5
塩(調味料) 少々
水(調味料) 適量

【作り方】

  1. 干し椎茸を水につけて戻します(
  2. 具を切り分け、洗った米・具・調味料を入れ、お水の分量を調整して炊き込んだら完成です

【ワンポイントアドバイス】

椎茸の戻し汁は炊き込みごはんに使います