里芋の筑前煮by やまがたんさん

【料理紹介】

里芋を使った筑前煮のレシピです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 500g
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック
こんにゃく 1枚
いんげん 約10本
だし汁 適量
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
小さじ1
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. にんじんは乱切りに、しめじは手でほぐし、こんにゃくは手でちぎります。里芋・にんじん・しめじを油をひいた鍋で炒めます
  2. 火が通ったら、ひたひたまでだし汁を入れて煮立てます
  3. 煮立ったら調味料とこんにゃくを入れ、落としぶたをして煮立てます。最後にいんげんを入れて少し煮立てたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

煮詰めすぎて焦がさぬようにお気をつけください