里芋の筑前煮
by やまがたんさん
【料理紹介】
里芋を使った筑前煮のレシピです
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
里芋
500g
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
こんにゃく
1枚
いんげん
約10本
だし汁
適量
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
みりん
大さじ2
【作り方】
にんじんは乱切りに、しめじは手でほぐし、こんにゃくは手でちぎります。里芋・にんじん・しめじを油をひいた鍋で炒めます
火が通ったら、ひたひたまでだし汁を入れて煮立てます
煮立ったら調味料とこんにゃくを入れ、落としぶたをして煮立てます。最後にいんげんを入れて少し煮立てたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
煮詰めすぎて焦がさぬようにお気をつけください
このレシピのID: r7541
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD