筑前煮by やまがたんさん

【料理紹介】

筑前煮のレシピです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
こんにゃく 1枚
ごぼう 1/2本
にんじん 1/3本
いんげん 10本
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
だし汁 適量
適量

【作り方】

  1. 材料は好みの大きさに切り分け、こんにゃく・ごぼう・にんじんを油をひいた鍋で炒めます
  2. 炒めた鍋に、ひたひたのだし汁を入れしばらく炒めた材料を煮立てます
  3. 鍋に調味料を加えてしばたく煮立て、インゲンを加えて軽く煮立てたら完成です

【ワンポイントアドバイス】

焦がしたり、煮詰めすぎたりしないように注意してください