れんこんの炊き込みごはんby やまがたんさん

【料理紹介】

れんこん使った炊き込みごはんのレシピです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米 3合
れんこん 250g
油揚げ 1枚
にんじん 1/3本
椎茸 3つ
大さじ5
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1.5
適量

【作り方】

  1. れんこんをイチョウ切りし、酢水に漬けておきます
  2. 油揚げ・にんじん・椎茸は、適度な大きさに切り分けます
  3. 釜に調味料を入れてから水を加え、お米を炊く分量に調整し、材料を加えて炊き込みます

【ワンポイントアドバイス】

お米の状態に応じて、水加減に注意してください