青椒魚絲by やまがたんさん

【料理紹介】

肉の代わりに魚を使った青椒肉絲のレシピです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サンマ 3匹
ピーマン 5個
赤ピーマン 1/3個
茹でたけのこ 100g
片栗粉 適量
適量
醤油(調味料) 大さじ4
酒(調味料) 大さじ2
砂糖(調味料) 小さじ1
中華スープ(調味料) 大さじ4
片栗粉(調味料) 小さじ2

【作り方】

  1. サンマは三枚におろして細切りし、水気をよく切ったら片栗粉をまぶします
  2. ピーマンは種を取って千切りにし、茹でたけのこは水洗いして水気をよく切り、調味料を混ぜ合わせます
  3. サンマを炒めたら一度取り出し、残りの材料を炒めたらサンマを戻し、調味料を加えて全体を炒めたら完成です

【ワンポイントアドバイス】

サンマ以外のお魚でも十分に代用できます