舞茸と根野菜の炊き込みごはんby やまがたんさん

【料理紹介】

舞茸と根野菜で作る炊き込みごはんのレシピです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米 3合
にんじん 1/2本
ささがきごぼう 1パック
舞茸 1/2パック
こんにゃく 1/2枚
かつおだし 適量
お酒 大さじ5
醬油 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
適量

【作り方】

  1. にんじん、こんにゃくは細長く薄切りに、舞茸は石づきを取って、手でほぐします
  2. 釜に調味料を入れてから水を加え、お米を炊く分量に調整し、材料を加えて炊き込みます

【ワンポイントアドバイス】

お米の状態によって、入れる水の量を調整するのがポイント