塩ダレ豚とろろ丼by やまがたんさん

【料理紹介】

塩ダレ味の豚肉ととろろの味が絶品の簡単どんぶりレシピです

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 1.5合
豚バラ肉 300g
ブナピー 1/2パック
塩ダレ 30ml
水溶き片栗粉 30ml
サラダ油 適量
長芋 1/2本
青じそ 3枚
刻み海苔 適量
うずらの卵 3個
醬油 適量

【作り方】

  1. 豚肉、ブナピーは適当に切り、長芋はすりおろしてとろろに、青じそは細切りにします
    豚肉を炒め、色づいたらブナピーを入れて炒めます
  2. 汁気をふき取り、塩ダレと水溶き片栗粉を加えて軽く炒めます
    ごはんの上に刻み海苔を敷き、丼のふち沿いに豚とブナピーをのせます
  3. 真ん中にとろろ→青じそ→うずらの卵の順にのせたら出来上がりです
    醤油はお好みでお使いください

【ワンポイントアドバイス】

ブナピーの変わりに色んなキノコを使っても美味しいです