カレイの煮つけby やまがたんさん

【料理紹介】

定番のカレイの煮つけのレシピです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カレイの切り身 2切れ
だし汁 1カップ
1/3カップ
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3

【作り方】

  1. 内臓とウロコを取り、身に斜めに切れ目を入れ、鍋にだし汁・みりん・しょうゆを加え煮立てます
  2. 煮立ったところに、重ならないようにカレイを並べていき、中火で煮汁をたまにかけながら煮ていきます
  3. 少ししたらアルミホイルなどで落しぶたをし、5分くらい煮たら完成です(アルミホイルの場合は、中央に穴を開けましょう)

【ワンポイントアドバイス】

鍋の焦げ付きが心配な場合は、アルミホイルを敷きましょう