カレイの煮つけ
by やまがたんさん
【料理紹介】
定番のカレイの煮つけのレシピです
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
カレイの切り身
2切れ
だし汁
1カップ
酒
1/3カップ
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
【作り方】
内臓とウロコを取り、身に斜めに切れ目を入れ、鍋にだし汁・みりん・しょうゆを加え煮立てます
煮立ったところに、重ならないようにカレイを並べていき、中火で煮汁をたまにかけながら煮ていきます
少ししたらアルミホイルなどで落しぶたをし、5分くらい煮たら完成です(アルミホイルの場合は、中央に穴を開けましょう)
【ワンポイントアドバイス】
鍋の焦げ付きが心配な場合は、アルミホイルを敷きましょう
このレシピのID: r6158
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD