ジャガイモのそぼろ煮by やまがたんさん

【料理紹介】

ホクホクじゃがいものそぼろ煮のレシピです

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 3個
鶏挽き肉 約100g
すりおろし生姜 適量
グリンピース 適量
サラダ油 適量
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1と1/2
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ったら水にさらします
  2. 油をひいた鍋にすりおろし生姜を入れ軽く炒め、鶏ひき肉を入れて炒めます
  3. じゃがいも・だし・砂糖を加え一煮立ちしたらアクを取り、醤油を加え煮込みますグリーンピースを入れ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成です

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいものあく抜きは30分ほど行ってください