鶏モモ肉の梅干し煮by やまがたんさん

【料理紹介】

梅干しのほど良い酸味が食欲をそそる煮物のレシピです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏モモ肉 200g
ニンニク 少々
梅干し 3個
サラダ油 適量
約1/3カップ
砂糖 大さじ1/2
刻みネギ 適量
味噌 大さじ3/4
日本酒 大さじ3/4
醤油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏モモ肉は一口大に切り、梅干は種を除き適当に刻みます。ニンニクと鶏モモ肉を鶏モモ肉の色が変わるまで炒めます
  2. 味噌・酒・醤油を加えて更に炒め、梅干しと水を数回に分けて加えます
  3. やや弱火でじっくりと煮込み、砂糖を加えたら一煮たちさせたら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

最後に刻みネギをかけると風味が増して更に美味しくなります