牛肉と醤油で作る内陸風の芋煮by やまがたんさん

【料理紹介】

秋の風物詩 牛肉と醤油で作る芋煮の簡単なレシピです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
洗い里芋 1kg
ごぼう 1/2本
牛肉 750g
長ネギ 2本
コンニャク 1.5枚
しめじ 1パック
砂糖 適量
しょうゆ 適量
日本酒 適量
適量
牛脂 適量

【作り方】

  1. 鍋に牛脂をいれ脂を出し、牛肉を入れ軽く炒め、醤油・砂糖・醤油で軽く味付けをしたら牛肉を器に移します
  2. 鍋に里芋・ごぼう・水を入れ柔らかくなるまでアクを取りながら煮込み、残りの具を入れ醤油・砂糖・醤油で味を整えます
  3. 最後に斜め切りをした長ネギをいれ煮込んだら出来上がり、七味をふって召し上がってくださいませ

【ワンポイントアドバイス】

〆は冷凍讃岐うどんとカレールゥをで作るカレーうどんが最高です