牛肉と醤油で作る内陸風の芋煮
by やまがたんさん
【料理紹介】
秋の風物詩 牛肉と醤油で作る芋煮の簡単なレシピです
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
洗い里芋
1kg
ごぼう
1/2本
牛肉
750g
長ネギ
2本
コンニャク
1.5枚
しめじ
1パック
砂糖
適量
しょうゆ
適量
日本酒
適量
水
適量
牛脂
適量
【作り方】
鍋に牛脂をいれ脂を出し、牛肉を入れ軽く炒め、醤油・砂糖・醤油で軽く味付けをしたら牛肉を器に移します
鍋に里芋・ごぼう・水を入れ柔らかくなるまでアクを取りながら煮込み、残りの具を入れ醤油・砂糖・醤油で味を整えます
最後に斜め切りをした長ネギをいれ煮込んだら出来上がり、七味をふって召し上がってくださいませ
【ワンポイントアドバイス】
〆は冷凍讃岐うどんとカレールゥをで作るカレーうどんが最高です
このレシピのID: r5391
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