ラム肉でしっかり食感♡ボロネーゼby いりぼーさん

【料理紹介】

ヘルシーなラム肉でボロネーゼ(ミートソース)。薄切り肉を荒く切るので挽き肉じゃなくてOK。フライパンで簡単にできます。
年のせいか牛肉が重たく感じてきました(^-^;笑。牛肉と豚肉の間みたいなラム肉は案外使いやすいので、健康志向の方はもちろん、別にそうでない方にもおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ラム肉 400gくらい
トマトピューレ 300ml
ニンニク 1〜2片
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 大きめ1個
マッシュルーム 小6〜7個くらい
固形コンソメ 2個
好みのスパイスやハーブ 各少々

【作り方】

  1. 玉ねぎとラム肉は粗みじん切り。マッシュルームはスライス。ニンニクみじん切りはオリーブオイルと一緒にフライパンへ。
  2. お好みでスパイスやハーブをご用意。おすすめは粗挽き黒胡椒、オレガノ、ローズマリー。バジルやコリアンダーも合います。スパイスを入れすぎるとカレーみたいな香りになってしまうので、ご注意ください。
  3. オリーブオイルとニンニクを弱火から温めて、ふつふつとして香りが立ったら…ラム肉を投入。中火にして炒めていきます。ここでスパイスやハーブも入れてしまいます。
  4. 8〜9割ほど火が通ってきたら玉ねぎを投入。中火のまま炒めていきます。玉ねぎがしんなりして透き通ってきたらマッシュルームを投入。中火で3分ほど炒めます。
  5. マッシュルームに油や肉汁が馴染んだら、トマトピューレと固形コンソメを入れて、弱火にして混ぜていきます。固形コンソメを砕いておくと溶けるのが早いです。
  6. 弱火で焦さないよう混ぜながら6〜7分ほど煮たら出来上がり。味見して足りなければ粗塩(分量外)を少々足してみてください。
    オレガノとローズマリーを一緒に炒めるので、ラム肉の臭みはほとんどありません。粉チーズがよく合います。

【ワンポイントアドバイス】

トマトピューレはトマト缶1缶でも代用可能です。ラム肉の臭みが気になる方は、分量外ですが白ワインを軽くふって揉み込んでおくといいです。マッシュルームはエリンギやしめじで代用しても美味しいです。