がっつり夏飯‼︎夏野菜丼by いりぼーさん
【料理紹介】
簡単過ぎてスイマセン。あり合わせの野菜とお肉。焼き肉のタレを使ってとても簡単にがっつり夏飯を作ります。
1人の時は肉無しで野菜丼にしています。野菜室の整理になるのでたまに作るご飯メニューです。ルクルーゼTNSディープフライパンを使ってみました。
クックパッドレシピID:4020697
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
2枚 |
ピーマン |
3個 |
茄子 |
2本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
焼き肉のタレ |
80ml |
温泉卵 |
1人1個 |
トマト |
お好みで |
大葉 |
お好みで |
|
【作り方】
- ピーマンと茄子など好みの野菜を食べやすい大きさに切り、先にオリーブオイルで炒めます。茄子に火が通ったら皿に取ります。
- 鶏モモ肉を焼き、火が通ったら焼き肉のタレを回し掛ける。沸騰してきたら先に炒めた野菜も加えて絡める。
- 丼にご飯を用意して、あとは盛り付け。好みのトッピングを乗せて、少し煮詰まったタレもかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
レシピアップするまでもないくらい、簡単でスイマセン。茄子は火が通りにくいので1番先に炒めます。フライパンに並べて蓋をして、中火以下で3分くらい蒸し焼きにしても良いかもしれません。鶏モモ肉じゃなくても、豚バラや牛切り落とし肉でも美味です。