がっつり夏飯‼︎夏野菜丼by いりぼーさん

【料理紹介】

簡単過ぎてスイマセン。あり合わせの野菜とお肉。焼き肉のタレを使ってとても簡単にがっつり夏飯を作ります。
1人の時は肉無しで野菜丼にしています。野菜室の整理になるのでたまに作るご飯メニューです。ルクルーゼTNSディープフライパンを使ってみました。

クックパッドレシピID:4020697

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏モモ肉 2枚
ピーマン 3個
茄子 2本
オリーブオイル 大さじ1
焼き肉のタレ 80ml
温泉卵 1人1個
トマト お好みで
大葉 お好みで

【作り方】

  1. ピーマンと茄子など好みの野菜を食べやすい大きさに切り、先にオリーブオイルで炒めます。茄子に火が通ったら皿に取ります。
  2. 鶏モモ肉を焼き、火が通ったら焼き肉のタレを回し掛ける。沸騰してきたら先に炒めた野菜も加えて絡める。
  3. 丼にご飯を用意して、あとは盛り付け。好みのトッピングを乗せて、少し煮詰まったタレもかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

レシピアップするまでもないくらい、簡単でスイマセン。茄子は火が通りにくいので1番先に炒めます。フライパンに並べて蓋をして、中火以下で3分くらい蒸し焼きにしても良いかもしれません。鶏モモ肉じゃなくても、豚バラや牛切り落とし肉でも美味です。