まるごと新たまねぎポトフby いりぼーさん

【料理紹介】

簡単にできるポトフです。ネギ類が苦手な息子もペロリ。新たまねぎは甘いので是非ともまるごと食べてほしいですね〜(^-^)。

クックパッドレシピID:3842742

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新たまねぎ 3個
300ml
コンソメキューブ 1個
ウインナーまたはベーコン お好きな量

【作り方】

  1. 新たまねぎは薄く皮をむいて、根の部分と頭の部分を包丁の角で取ります。頭に十字に隠し包丁を入れるとよく味が染みます。
  2. ウインナーやベーコンを食べやすい大きさに切り、材料全てを鍋に入れます。
  3. 蓋をして中火にかけて、沸騰したら弱火で30分。火を止めて放置時間20分で完成。
    食べる前にもう一度温めてくださいね。

【ワンポイントアドバイス】

ルクルーゼやストウブなどの鋳物ホーロー鍋を使うとベストですが、土鍋でも上手くできます。ステンレスなどその他の鍋でしたら、弱火30分+放置20分を2回繰り返すと玉ねぎの芯まで味が染みます。