簡単チャバタをルクルーゼで焼こう♡by いりぼーさん
【料理紹介】
捏ねないパン チャバタをルクルーゼなど鋳物ホーロー鍋を使ってコンロで焼きます。技術は必要なし。イースト少なめでもふっくら仕上がりです。
鍋パン研究中です。もともと南部鉄鍋でパンを焼いていましたがルクルーゼで焼くパンも美味しいことがわかりました。アレンジ大歓迎ですので是非ご感想をお寄せくださいね(^-^)。
手順画像あります。
クックパッドレシピID:3815036
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
リスドォルなど準強力粉 |
200g |
粗塩 |
4g |
砂糖 |
12g |
インスタントドライイースト |
1g |
水 |
160ml |
オリーブオイル |
15g |
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【作り方】
- 砂糖とドライイーストを合わせ、水の分量うち少し使って混ぜておきます。時間を置く必要はありません。
準強力粉と粗塩を計り、泡立て器などでよく混ぜておきます。
- 粉の中央に窪みを作り、砂糖とドライイーストを合わせたものと残りの水を全て入れ、木べらかゴムベラで混ぜていきます。5〜6回サクサク混ぜたらオリーブオイルも加え、サクサクと混ぜていきます。
- ある程度まとまったら、ラップをかけて室温で30分休ませます。
ヘラでボウルの淵から中央に向けて畳み込むように5〜6回混ぜ、またラップをかけて室温で30分休ませる。これを3回繰り返す。
- 鍋に軽く油を伸ばします。オーブンシートの4辺に2カ所くらい切れ目を入れて、鍋に敷きます。その上に種を乗せ蓋をして発酵。
約1時間、2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。冬場室温が低ければ20分程度 鍋ごと湯せんして発酵を助けます。
- さて、焼きますよ〜。コンロの火を弱火にして10分。タイマーできっちり測ります。
その間、もう一枚オーブンシートを用意します。
10分たったら、蓋をあけずに火を止めて5分。
- 用意しておいたオーブンシートを使いひっくり返し、鍋に戻します。火傷に注意です。軍手などを使ってください。
蓋をして弱火で7分で出来上がります。
- オーブンシートごと取り出し、網やケーキクーラーの上で冷まします。完全に冷めてから切りましょう。
【ワンポイントアドバイス】
イースト少なめのゆっくり発酵です。休ませてる間の乾燥に注意です。捏ねずに折りたたむように混ぜます。ココット20cmだと焼き時間が長くなるかもしれません。素朴なパンなのでスライスしてハムやチーズを挟んでお召し上がりください。