簡単チャバタをルクルーゼで焼こう♡by いりぼーさん

【料理紹介】

捏ねないパン チャバタをルクルーゼなど鋳物ホーロー鍋を使ってコンロで焼きます。技術は必要なし。イースト少なめでもふっくら仕上がりです。
鍋パン研究中です。もともと南部鉄鍋でパンを焼いていましたがルクルーゼで焼くパンも美味しいことがわかりました。アレンジ大歓迎ですので是非ご感想をお寄せくださいね(^-^)。

手順画像あります。
クックパッドレシピID:3815036

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
リスドォルなど準強力粉 200g
粗塩 4g
砂糖 12g
インスタントドライイースト 1g
160ml
オリーブオイル 15g

【作り方】

  1. 砂糖とドライイーストを合わせ、水の分量うち少し使って混ぜておきます。時間を置く必要はありません。
    準強力粉と粗塩を計り、泡立て器などでよく混ぜておきます。
  2. 粉の中央に窪みを作り、砂糖とドライイーストを合わせたものと残りの水を全て入れ、木べらかゴムベラで混ぜていきます。5〜6回サクサク混ぜたらオリーブオイルも加え、サクサクと混ぜていきます。
  3. ある程度まとまったら、ラップをかけて室温で30分休ませます。
    ヘラでボウルの淵から中央に向けて畳み込むように5〜6回混ぜ、またラップをかけて室温で30分休ませる。これを3回繰り返す。
  4. 鍋に軽く油を伸ばします。オーブンシートの4辺に2カ所くらい切れ目を入れて、鍋に敷きます。その上に種を乗せ蓋をして発酵。
    約1時間、2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。冬場室温が低ければ20分程度 鍋ごと湯せんして発酵を助けます。
  5. さて、焼きますよ〜。コンロの火を弱火にして10分。タイマーできっちり測ります。
    その間、もう一枚オーブンシートを用意します。
    10分たったら、蓋をあけずに火を止めて5分。
  6. 用意しておいたオーブンシートを使いひっくり返し、鍋に戻します。火傷に注意です。軍手などを使ってください。
    蓋をして弱火で7分で出来上がります。
  7. オーブンシートごと取り出し、網やケーキクーラーの上で冷まします。完全に冷めてから切りましょう。

【ワンポイントアドバイス】

イースト少なめのゆっくり発酵です。休ませてる間の乾燥に注意です。捏ねずに折りたたむように混ぜます。ココット20cmだと焼き時間が長くなるかもしれません。素朴なパンなのでスライスしてハムやチーズを挟んでお召し上がりください。