揚げ玉入り、春の梅おにぎりby いりぼーさん
【料理紹介】
材料を全て混ぜ込むだけ。イワシ節と揚げ玉(天かす)がいい仕事しています。お弁当や焼きおにぎり、お酒のシメにもお勧めです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
三合分 |
梅干し |
大きめ4個 |
イワシけずり節 |
小さい茶碗に軽く一杯 |
揚げ玉(天かす) |
大さじ3 |
いりゴマ |
大さじ1 |
薬味ネギ |
お好みで |
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【作り方】
- 梅干しの種をとって、包丁でたたいておきます。練り梅なら大さじ3〜4を用意してください。
- 炊き上がったご飯に材料を全て混ぜ込みます。一箇所に固まらないように、切るようにして全体的に満遍なく混ぜたら出来上がり。
- 好みの大きさに握って下さい。
クックパッドレシピ:3597100の揚げ玉とワカメのお吸い物と一緒に是非どうぞ♪
- 姉妹レシピ:3596804 イワシ節と青のりのおにぎり もよろしくお願いします(^-^)。
【ワンポイントアドバイス】
かつを節でも代用可能ですが、イワシ節の方が薫りが良いです。カリカリ梅をみじん切りにしても美味しいです。塩味が足りない場合は、白だしをちょろっと回しかけると風味が増します。白だしは塩分が高いので味見しながら足して下さいね。