揚げ玉入り、春の梅おにぎりby いりぼーさん

【料理紹介】

材料を全て混ぜ込むだけ。イワシ節と揚げ玉(天かす)がいい仕事しています。お弁当や焼きおにぎり、お酒のシメにもお勧めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 三合分
梅干し 大きめ4個
イワシけずり節 小さい茶碗に軽く一杯
揚げ玉(天かす) 大さじ3
いりゴマ 大さじ1
薬味ネギ お好みで

【作り方】

  1. 梅干しの種をとって、包丁でたたいておきます。練り梅なら大さじ3〜4を用意してください。
  2. 炊き上がったご飯に材料を全て混ぜ込みます。一箇所に固まらないように、切るようにして全体的に満遍なく混ぜたら出来上がり。
  3. 好みの大きさに握って下さい。
    クックパッドレシピ:3597100の揚げ玉とワカメのお吸い物と一緒に是非どうぞ♪
  4. 姉妹レシピ:3596804 イワシ節と青のりのおにぎり もよろしくお願いします(^-^)。

【ワンポイントアドバイス】

かつを節でも代用可能ですが、イワシ節の方が薫りが良いです。カリカリ梅をみじん切りにしても美味しいです。塩味が足りない場合は、白だしをちょろっと回しかけると風味が増します。白だしは塩分が高いので味見しながら足して下さいね。