BRUNOでアツアツ鍋焼きうどんby いりぼーさん
【料理紹介】
BRUNOコンパクトホットプレートのセラミックコート鍋で、お馴染みの鍋焼きうどんを簡単に作ります。BRUNOの使い方に重点を置いています。休日ののんびりクッキングにどうぞ。
クックパッドレシピID:3714298
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
市販の蒸しうどん |
4玉 |
白だし または麺つゆ |
薄めて1000ml |
☆鶏モモ肉 |
1枚 |
☆料理酒 |
30ml |
ほうれん草 |
1束 |
温泉卵、揚げ玉、七味唐辛子、薬味ねぎ |
お好みで |
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【作り方】
- うどん用に薄めたつゆを、鍋に入れ蓋をしてHIで加熱。ふつふつと沸くまで約10分ほどかかります。
- その間、鶏モモ肉と料理酒を小鍋で火にかけ蒸します。両面が軽く火が通るまで。中まで通らなくても大丈夫。
- よく洗ったほうれん草を3〜4㎝に切ります。切り口が下になるようザルに詰めて水に3分さらし、その後水を切っておきます。
- ホットプレートのつゆが軽く沸騰したら、うどん・ほうれん草・食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、蓋をして約10分。沸騰したら出来上がり。
- お好みで、温泉卵や揚げ玉などをご用意ください。保温できるので、替え玉をいれてお代わりしちゃいます(^-^)。
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草は茹でずに水にさらすとエグみが抜けます。小松菜や水菜なら水にさらす必要ありません。野菜でつゆが薄くなるので濃い目で大丈夫です。休日ののんびりクッキングにどうぞ。
ありきたりなメニューですが、BRUNOの使い方に重点を置いています。何か他のこともしながら作るにはBRUNOは最適です。