美味しいラタトゥイユby ぽぽりさん

【料理紹介】

夏野菜たっぷりで食欲のない時にも食べれちゃう^^
バゲットに乗せて前菜にも◎
ワインにもぴったりです♪
パスタにしてもおいしいし沢山作って冷凍もできます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 1本
たまねぎ 1個
トマト 1個
セロリ 1/3本
パプリカ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
◎トマトソース 大さじ2
◎はちみつ 小さじ1/3
◎コンソメ 小さじ1/4
◎塩 小さじ1/4
◎ローリエ 1枚
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. なすは一口大の乱切りにして5分酢水につけて水を切る。たまねぎセロリパプリカは2センチ角に切る。
    トマトは湯むきして種をとって2センチ角に切る。
    にんにくは芯を取ってみじん切り。
  2. オリーブオイルを鍋にひいてにんにくを入れて火をつける。いい香りがたってきたら、たまねぎ、セロリ、パプリカ、なすを入れてあまり混ぜすぎないように焼きつける。
  3. ときどきへらで大きくかき混ぜてしんなりしてきたら、トマトと◎を入れて蓋をして15分程弱火で煮込む。

    仕上げに黒コショウをふる。

    味をみて塩が足りなければたす。
  4. なすは先にオリーブオイルで炒めておいて2で他の野菜を炒めたあとに入れてもOKです。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は混ぜすぎずにしっかり焼きつけてからトマトソースを入れて煮込みます。

塩分はお好みで調整してください。トマトソースに塩分があるのでここでは控えめにしてます。

ズッキーニやオクラなど入れても。