隠し味2つ♪美味しいラタトゥイユ風トマト煮by ぽぽりさん

【料理紹介】

いつも作るうちのラタトゥイユ風のトマト煮です。
塩麹とはちみつが隠し味!
こくがあってとっても美味くなるよ♬たくさん作って冷凍もできます◎

長時間煮込まなくてもサッとできて簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホールトマト(カット) 1缶(400g)
たまねぎ 小1個
セロリ 1/2本
なす 1本
ピーマン 2個
にんにく 1片
★塩麹 小さじ2
★はちみつ 小さじ2
★コンソメ(固形) 1個
★ケチャップ 大さじ2
★白ワイン 大さじ2
コショウ・ドライバジル 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. <下準備>
    たまねぎ、セロリ、ピーマンは2センチ角に切る。
    なすは輪切りにしてから半分に切って塩水に5分つけて水を切っておく。

    にんにくはみじん切り。
  2. 鍋にオリーブオイルを引いてニンニクを入れて火をつける。
    香りが立ってきたらたまねぎ、セロリ、ピーマン、なすを入れて3分程中火で炒める。

    野菜がしんなりしてきたらトマト缶と★の材料を入れて煮込む。
  3. 8~10分程、中火弱でたまに混ぜながら煮込んだらコショウ、ドライバジルを入れて味をみて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

煮込む時間はお好みで、お野菜の食感が残るほうがよければ短時間でも。
とろっと崩れるぐらいが好みであれば長めにしてみてください。

トマト缶はカットしていないホール状のものを使うときはヘラでつぶしながら煮てください。