簡単❤︎菜の花のピーナッツバターマヨ和えby ぽぽりさん

【料理紹介】

菜の花の時期にいつも作る簡単なのに食べ出すと止まらない和え物♪自家製ピーナツバターも簡単にできます❤︎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1袋
★ピーナッツバター(無糖) 大さじ1/2〜大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
★砂糖 ふたつまみ

【作り方】

  1. 菜の花は1分〜1分半程塩茹でして冷水にさっとつけてからしっかり絞って3センチ長さに切る。
  2. ボウルに★を入れて混ぜたら菜の花を入れて和える。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花は茹で過ぎに注意です♪
お湯に対して1%くらいの塩で茹でてます。飲めるくらいの塩加減です。麺つゆとお砂糖はお好みで加減してね。
自家製ピーナッツバターはから炒りしたピーナッツをねっとりするまでフードプロセッサーにかけるだけです。 市販のチャンクでも美味しそう♪