チーズハンバーグデミソースby おだまきちゃんさん

【料理紹介】

普通のハンバーグです。失敗のないやり方です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あいびきミンチ 400g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
1個
小さじ1
コショウ、ナツメグ 少々
スライスチーズ 2枚
※ケチャップ 大匙3
※ウスターソース 大匙2
※赤ワイン 大匙1
※薄口しょうゆ 小さじ1
※バター 小さじ1
※水 1/4カップ

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにして軽く炒め、ボールにあけて冷ます。ボールにミンチ肉、卵、牛乳に浸したパン粉、塩コショウナツメグを入れてよくかき混ぜ種を作る。八等分にして、フライパンで蓋をして弱火で15分ほど焼く。裏返して4つに切ったスライスチーズを乗せる。
  2. 別鍋でソースの材料※を入れてかき混ぜながら火にかけ、ソースを作る。できあがったハンバーグにかける。

【ワンポイントアドバイス】

中まで火が通っていない場合は、少しレンジでチンすればいいです。