チーズハンバーグデミソースby おだまきちゃんさん
【料理紹介】
普通のハンバーグです。失敗のないやり方です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
あいびきミンチ |
400g |
玉ねぎ |
1/2個 |
パン粉 |
1/2カップ |
牛乳 |
1/4カップ |
卵 |
1個 |
塩 |
小さじ1 |
コショウ、ナツメグ |
少々 |
スライスチーズ |
2枚 |
※ケチャップ |
大匙3 |
※ウスターソース |
大匙2 |
※赤ワイン |
大匙1 |
※薄口しょうゆ |
小さじ1 |
※バター |
小さじ1 |
※水 |
1/4カップ |
|
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして軽く炒め、ボールにあけて冷ます。ボールにミンチ肉、卵、牛乳に浸したパン粉、塩コショウナツメグを入れてよくかき混ぜ種を作る。八等分にして、フライパンで蓋をして弱火で15分ほど焼く。裏返して4つに切ったスライスチーズを乗せる。
- 別鍋でソースの材料※を入れてかき混ぜながら火にかけ、ソースを作る。できあがったハンバーグにかける。
【ワンポイントアドバイス】
中まで火が通っていない場合は、少しレンジでチンすればいいです。