キャベツのポテトサラダ(ゴマドレ入り)by おだまきちゃんさん

【料理紹介】

ポテトサラダの新しい改変案です。何度も同じようなレシピばかり出してすみません。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 中3個
にんじん 1/4本
キャベツ(千切り) 葉2枚
ロースハム 1パック
卵(M) 4個
マヨネーズ 大3
ゴマドレッシング 大1
塩(茹でる用) 小0.5
こしょう 少々

【作り方】

  1. じゃがいもとにんじんは一口大に切り、小鍋に水適量(ひたひた)と塩小0.5を入れて15分ほどゆがく。
  2. その間にハムとキャベツを切り、大き目のボールに入れておく。
  3. じゃがいもとにんじんを湯きりして小鍋に戻し、コショウを加えてポテトマッシャーで押しつぶす。
  4. ボールに3をあけて、マヨネーズとゴマドレッシングを加えてあえる。ポテトサラダの出来上がり。
  5. 卵4個を水から小鍋で12分間ゆでてゆで卵を作り、半分に切って器に加える。
  6. ゆで卵は食べる時崩しながら食べた方が美味しく思います。

【ワンポイントアドバイス】

ゴマドレッシングを入れると味がマイルドになり、マヨネーズの酸味のつんつんした感じがなくなります。食べやすいです。