キャベツのポテトサラダ(ゴマドレ入り)by おだまきちゃんさん
【料理紹介】
ポテトサラダの新しい改変案です。何度も同じようなレシピばかり出してすみません。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
中3個 |
にんじん |
1/4本 |
キャベツ(千切り) |
葉2枚 |
ロースハム |
1パック |
卵(M) |
4個 |
マヨネーズ |
大3 |
ゴマドレッシング |
大1 |
塩(茹でる用) |
小0.5 |
こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- じゃがいもとにんじんは一口大に切り、小鍋に水適量(ひたひた)と塩小0.5を入れて15分ほどゆがく。
- その間にハムとキャベツを切り、大き目のボールに入れておく。
- じゃがいもとにんじんを湯きりして小鍋に戻し、コショウを加えてポテトマッシャーで押しつぶす。
- ボールに3をあけて、マヨネーズとゴマドレッシングを加えてあえる。ポテトサラダの出来上がり。
- 卵4個を水から小鍋で12分間ゆでてゆで卵を作り、半分に切って器に加える。
- ゆで卵は食べる時崩しながら食べた方が美味しく思います。
【ワンポイントアドバイス】
ゴマドレッシングを入れると味がマイルドになり、マヨネーズの酸味のつんつんした感じがなくなります。食べやすいです。