簡単おでんby おだまきちゃんさん

【料理紹介】

簡単なおでんの作り方です。みなさんよく知っていると思うのですが、自分へのメモ書きで残してみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 5センチぐらい
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/2パック
ひらてん 1パック
ごぼう天 1パック
厚揚げ豆腐 1パック
2カップ
砂糖 大3
薄口醤油 大5
みりん 大2
大1
顆粒和風だしの素 小1

【作り方】

  1. 大根とにんじんは輪切りやいちょう切りにし、こんにゃくは表面に斜め格子に切り込みを入れて切り、水(分量外)で下茹でする。
  2. 10-15分ぐらいで、大根を箸で突いてみて柔らかくなったら、一端1を全部ザルにあける。
  3. 鍋に練り物類を切ったものと2を入れ、水2カップに調味料全部を入れたものを火にかける。
  4. 中火から弱火で10-15分ほど煮て、練り物類が大きく膨らんだら出来上がりです。
  5. ※調味料の合わせ方 砂糖3醤油5というのは、根菜類の場合この分量がよいです。「犬夜叉」に出てくる『珊瑚』と覚えましょう。

【ワンポイントアドバイス】

練り物類は最低限の分量にしてあります。種類が増える場合は、調味料も加減してください。じゃがいも類を入れる方は、煮崩れすることがあるので気をつけてください。うちでは最近はじゃがいもは入れません。