冷凍きつねうどんby おだまきちゃんさん

【料理紹介】

業務用スーパーの冷凍さぬきうどんがもちもちしてこしがあっておいしいのです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍さぬきうどん 2玉
うすあげ 1枚
青ネギ 2本
ちくわ 1本
3カップ
顆粒だし 小さじ1
薄口しょうゆ 大匙4
砂糖 大匙1/2
小さじ1/4
みりん 大匙1
大匙1
※砂糖 大匙1
※薄口しょうゆ 大匙1.5
山椒の粉 少々

【作り方】

  1. 凍ったままの冷凍さぬきうどんと水、小口切りした半量の青ネギ、ちくわ、※以外の調味料を入れて中火にかけます。
  2. うすあげと残りの青ネギを適当に切って、うどんだしからお玉で少量取って別鍋で一緒に火にかけます。
  3. 別鍋に※印の調味料を入れてくたっとするまで煮ます。うどんがゆであがったらトッピングしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍さぬきうどんは別にゆがかなくても、凍ったままだし汁に入れておいしくできあがります。