少ない分量のかんたんゆずジャムby おだまきちゃんさん

【料理紹介】

冬至でお風呂に使ったゆずでも使用できます。簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。市販ジャムとは一味違うナチュラルな味がします。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゆず 普通サイズ 2~3個ぐらい
砂糖 ゆずの重量の50%
1カップぐらい

【作り方】

  1. ゆずのへたを取り、皮をむきます。皮は白いワタがついたままでいいです。皮は千切りにして、三回ゆでこぼします。
  2. ゆずの実の部分を半分に切り、中の種をとり、荒くきざみます。
  3. 厚底の鍋にゆず全部と砂糖、水を入れて火にかけ、最初は浮いてくるアクを取り、15分間ぐらい弱火で煮詰めます。
  4. だいたいどろっとしてきたら出来上がりです。保存は瀬戸物の器かビンに入れて、冷蔵庫で一か月ぐらいです。

【ワンポイントアドバイス】

コツは特にないです。いろんな果実で重量の50%の砂糖でジャムが作れます。ためしてみたら面白いです。