プレーン&ブルーベリー入りベーグルby waraupandaさん
【料理紹介】
同じ生地を2つに分けてプレーンタイプ2個&ブルーベリー入り2個のベーグルを作りました。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
砂糖 |
20g |
イースト |
4g |
仕込み水 |
160㏄ |
塩 |
3g |
サラダ油 |
26g |
ブルーベリー |
20g |
|
【作り方】
- 強力粉・砂糖・イースト・仕込み水・塩・サラダ油を合わせてこねます。
- 8割こねたところで、2分割にして、1つはそのまま、残り1つにブルーベリーを入れ、均一にして、30分発酵。
- それぞれの生地をさらに2等分にし、とじ目を上にして、めん棒で横長20センチに伸ばします。
- 手前から巻き、巻き終わりをとじ、さらに、25センチに伸ばし、左側は細く、右側はおさえて、両端を包むようにして、しっかり閉じ、20分発酵。
- 80°くらいのお湯に、片面ずつ30秒はかり、茹でます。
- 210℃ 18分焼成。
【ワンポイントアドバイス】
大きな鍋で茹でること。
小さい鍋の時は、たくさん入れると生地同士がひっつき、生地を傷めるから。