プレーン&ブルーベリー入りベーグルby waraupandaさん

【料理紹介】

同じ生地を2つに分けてプレーンタイプ2個&ブルーベリー入り2個のベーグルを作りました。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
砂糖 20g
イースト 4g
仕込み水 160㏄
3g
サラダ油 26g
ブルーベリー 20g

【作り方】

  1. 強力粉・砂糖・イースト・仕込み水・塩・サラダ油を合わせてこねます。
  2. 8割こねたところで、2分割にして、1つはそのまま、残り1つにブルーベリーを入れ、均一にして、30分発酵。
  3. それぞれの生地をさらに2等分にし、とじ目を上にして、めん棒で横長20センチに伸ばします。
  4. 手前から巻き、巻き終わりをとじ、さらに、25センチに伸ばし、左側は細く、右側はおさえて、両端を包むようにして、しっかり閉じ、20分発酵。
  5. 80°くらいのお湯に、片面ずつ30秒はかり、茹でます。
  6. 210℃ 18分焼成。

【ワンポイントアドバイス】

大きな鍋で茹でること。
小さい鍋の時は、たくさん入れると生地同士がひっつき、生地を傷めるから。