水菜と桜えびのおひたしby ロコさん

【料理紹介】

お弁当向けのおかずです。鍋でゆでないので他のおかずと並行して作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 中1束
桜えび(乾燥) ふたつまみ
醤油 小さじ1/5
お湯 水菜が隠れるくらい

【作り方】

  1. やかんにお湯をわかす。
    水菜を洗い、4cm幅に切る。大まかでいいので、茎と葉を分けておいてください。
  2. 耐熱性のあるボウルに水菜の茎を入れ、お湯を注ぎ、2分ほどふたをして放置⇒水菜の葉を入れて混ぜ、30秒放置。
  3. 水菜をお湯から出して水にさらし、きつく絞る。桜えびと醤油を入れ、混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

桜えびが水分を吸ってくれますが、あらかじめ水菜はきつめに絞っておいてください。
前日の夜に用意しておくと、一晩で味がなじんでくれます。
桜えびからダシが出るので、醤油はほんの少しで大丈夫ですよ。