鶏ももハムサラダby ゆりりんさん

【料理紹介】

鶏ももで作ったしっとりハムです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 1枚
砂糖 大さじ1
大さじ1
胡椒 少々
サラダ類 適量
ドレッシング 適量

【作り方】

  1. 鶏肉の厚みを均一にし、両面砂糖をまぶし、塩、胡椒すり込む。密封袋に入れ、空気を抜き、1日〜冷蔵庫で寝かせる。
  2. 鶏肉を水に漬けて約30分塩抜きする。鶏肉をロール状にしてタコ糸で縛り、ラップで巻きつけ、両端はキャンデー包みにする。
  3. 沸騰したお湯に鶏肉を入れ、約5分弱火で煮て、火を止め、フタをして冷めるまで待つ。器にスライスした鶏肉、野菜を盛りドレッシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖を先にまぶすと水分を閉じ込められて柔らかく仕上がります。