ひじきと梅のふりかけby ゆりりんさん

【料理紹介】

レンジでカリカリにした梅を加えたひじきのふりかけです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥ひじき 40g
梅干 5個
かつお節 10g
白いりごま 大さじ3
〇醤油 大さじ3
〇砂糖 大さじ3
〇味醂 大さじ3
〇酒 大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. ひじきは水で戻し、水気をきって鍋に入れる。
    梅干は種を抜き、クッキングシートに並べて電子レンジに約3分かけてカリカリにする。
  2. 鍋にひじき、ひたひたのだし汁or水を入れて火にかけ、煮立ったら〇を加え、汁気がなくなるまで煮詰めていく。
  3. かつお節、ごまを加え、よく炒り煮し、最後にごま油を加えて火を止めて粗熱をとり、みじん切りにした梅干を混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

食べるときに梅干を加えればカリカリ梅食感になります。