新ごぼうの木の芽白和えby ゆりりんさん
【料理紹介】
なめらかな豆腐クリーム☆白和えの春バージョンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
新ごぼう |
1本 |
人参 |
1/2本 |
スナップえんどう |
5〜6本 |
豆腐 |
1丁 |
〇木の芽 |
5〜6枚 |
〇味噌 |
大さじ1.5 |
〇酢・砂糖 |
各大さじ1.5 |
〇醤油・塩 |
各適量 |
〇白いりごま |
大さじ2 |
木の芽 |
飾り用 |
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【作り方】
- ごぼう、人参は縦に細長く切る。スナップえんどうは筋を取り、熱湯に塩を入れさっと茹で冷水にとる。ごぼう、人参も茹でる。
- しっかり水気をきった豆腐はフードプロセッサーに入れて攪拌し、ちぎった木の芽、〇を入れさらになめらかになるまで攪拌する。
- スナップえんどうは半分にカットし、野菜と豆腐のクリームを和え、器に盛り、木の芽を飾る
【ワンポイントアドバイス】
なめらかになるまでしっかり攪拌すること。