新ごぼうの木の芽白和えby ゆりりんさん

【料理紹介】

なめらかな豆腐クリーム☆白和えの春バージョンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新ごぼう 1本
人参 1/2本
スナップえんどう 5〜6本
豆腐 1丁
〇木の芽 5〜6枚
〇味噌 大さじ1.5
〇酢・砂糖 各大さじ1.5
〇醤油・塩 各適量
〇白いりごま 大さじ2
木の芽 飾り用

【作り方】

  1. ごぼう、人参は縦に細長く切る。スナップえんどうは筋を取り、熱湯に塩を入れさっと茹で冷水にとる。ごぼう、人参も茹でる。
  2. しっかり水気をきった豆腐はフードプロセッサーに入れて攪拌し、ちぎった木の芽、〇を入れさらになめらかになるまで攪拌する。
  3. スナップえんどうは半分にカットし、野菜と豆腐のクリームを和え、器に盛り、木の芽を飾る

【ワンポイントアドバイス】

なめらかになるまでしっかり攪拌すること。