クレソンのポタージュby ゆりりんさん

【料理紹介】

春の爽やかな翡翠色のポタージュです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クレソン 1束
玉ねぎ 1個
じゃが芋 2個
バター 20g
コンソメスープ 固形1個+水150㏄
牛乳 300㏄
生クリーム 50㏄
塩・胡椒 適量
クレソン、黒胡椒 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、じゃがいもはカットし、鍋にバターを熱して玉ねぎ、じゃが芋を加えて炒める。コンソメスープを加えて約15分煮込む。
  2. クレソンは茹でて手順1のスープを少々入れてミキサーにかける。クレソンのペーストを取り出し、1に牛乳を加え、ミキサーにかける。
  3. 鍋に2の野菜スープを火にかけてふつふつとさせ、クレソンペースト、生クリーム、塩胡椒を加えて味を調える。器に盛り、クレソン、黒胡椒を振る

【ワンポイントアドバイス】

クレソンの香りを残す為に最後に加えました。