ピリ辛たたききゅうりby ゆりりんさん

【料理紹介】

ついつい手が伸びてしまうきゅうり。
ご飯のおかず、おつまみにぴったりの一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
適量
〇醤油  大さじ1
〇砂糖 小さじ1/2
〇おろし生姜 1/2かけ分
〇ラー油 小さじ1
〇唐辛子輪切り 1本分
白ごま 適宜

【作り方】

  1. きゅうりは麺棒などで叩いて、ひびを入れ、適当な大きさにおる。塩をまんべんなく振り5分おいて、軽く水気を絞る。    

        
  2. ボウルに〇と1を入れてたまに返しながら漬け込む。器に盛り付け、白ごまを振る。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは叩いた方が味がよく浸み込みます。