フルブラ香る!いちじくのしっとりパウンドケーキby ゆりりんさん

【料理紹介】

しっとりフルーツの香りがよいパウンドケーキです。フルブラのお陰で高級感のある上品な味に仕上がりました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
きび糖 80g
バター 80g
自家製フルーツブランデー(みかんといちじく)  30cc
米粉 120g
ベーキングパウダー 3g
漬け込んだいちじく 80g

【作り方】

  1. いちじくは半分を小さくカットし、米粉を少々混ぜておく。
  2. ボウルに卵ときび糖を入れて、白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。
    溶かしたバター、フルーツブランデーを加えてよく混ぜる。
  3. 1の米粉とベーキングパウダー、①をを入れてきり混ぜする。油を塗ったパウンドケーキ型に流し入れ、残りのいちじくをのせる。
    予熱していた180℃のオーブンで約30分程焼く。

【ワンポイントアドバイス】

お好みのドライフルーツでどうぞ!
ブランデーに漬け込むとやわらかくてお味がしみて美味しいです。