フルブラ香る!いちじくのしっとりパウンドケーキ
by ゆりりんさん
【料理紹介】
しっとりフルーツの香りがよいパウンドケーキです。フルブラのお陰で高級感のある上品な味に仕上がりました!
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
卵
2個
きび糖
80g
バター
80g
自家製フルーツブランデー(みかんといちじく)
30cc
米粉
120g
ベーキングパウダー
3g
漬け込んだいちじく
80g
【作り方】
いちじくは半分を小さくカットし、米粉を少々混ぜておく。
ボウルに卵ときび糖を入れて、白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。
溶かしたバター、フルーツブランデーを加えてよく混ぜる。
1の米粉とベーキングパウダー、①をを入れてきり混ぜする。油を塗ったパウンドケーキ型に流し入れ、残りのいちじくをのせる。
予熱していた180℃のオーブンで約30分程焼く。
【ワンポイントアドバイス】
お好みのドライフルーツでどうぞ!
ブランデーに漬け込むとやわらかくてお味がしみて美味しいです。
このレシピのID: r701888
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