えのきちりめんby ゆりりんさん

【料理紹介】

ごはんのお供にぴったりの一品です。
ご飯、卵焼きに混ぜたり、パスタの具にもなる常備菜。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき茸 200g
ちりめんじゃこ 40g
生姜みじん切り 1かけ分
大さじ2
〇醤油 大さじ2
〇味醂 大さじ1
〇砂糖 大さじ1/2
山椒、煎りごま、ごま油 各適宜

【作り方】

  1. ちりめんじゃこはザルに入れて、その上から熱湯を回しかけて、臭みを取り除く。えのき茸は石づきを取り除き、横の長さを半分にカットし、包丁で切る。
  2. 鍋にえのき茸、生姜を入れて乾煎りし、しんなりしたらちりめんじゃこ、酒を加える。酒がとんだら、〇を加えて煮詰める。
  3. お好みで山椒、煎りごま、ごま油を加えて香りと風味をつける。

【ワンポイントアドバイス】

しめじやマイタケで代用してもOK!