えのきちりめん
by ゆりりんさん
【料理紹介】
ごはんのお供にぴったりの一品です。
ご飯、卵焼きに混ぜたり、パスタの具にもなる常備菜。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
えのき茸
200g
ちりめんじゃこ
40g
生姜みじん切り
1かけ分
酒
大さじ2
〇醤油
大さじ2
〇味醂
大さじ1
〇砂糖
大さじ1/2
山椒、煎りごま、ごま油
各適宜
【作り方】
ちりめんじゃこはザルに入れて、その上から熱湯を回しかけて、臭みを取り除く。えのき茸は石づきを取り除き、横の長さを半分にカットし、包丁で切る。
鍋にえのき茸、生姜を入れて乾煎りし、しんなりしたらちりめんじゃこ、酒を加える。酒がとんだら、〇を加えて煮詰める。
お好みで山椒、煎りごま、ごま油を加えて香りと風味をつける。
【ワンポイントアドバイス】
しめじやマイタケで代用してもOK!
このレシピのID: r651487
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD