さばの柚庵焼きby ゆりりんさん

【料理紹介】

柚子の香りのよい焼き魚です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さば 4切れ
〇醤油 大さじ2
〇味醂 大さじ2
〇酒 大さじ2
〇柚子 1/2個

【作り方】

  1. 柚子は果汁を搾り、皮は千切りにする。柚子果汁と〇をバットに入れ、水気を拭き取ったさばを30分以上漬け込む。
  2. 余熱を入れた魚グリルにさばを並べて焼いていく。途中でもう一度タレに漬け、両面こんがり焼き色が付くまで焼く。
  3. 器に盛り、刻んだ柚子を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

鯛・ブリ・鶏肉でも美味しいです。