爽やか☆柚子のチーズケーキby ゆりりんさん

【料理紹介】

お口の中が爽やか☆柚子の香りいっぱいのチーズケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
1個
生クリーム 120㏄
柚子 1個
薄力粉 大さじ3

【作り方】

  1. 柚子を洗って、黄色の皮の部分をすりおろし、果汁を絞る。オーブンを170℃で余熱する。
  2. ボウルに常温に戻しておいたクリームチーズを入れてしっかり練り、砂糖を2回に分けて入れホイッパーで混ぜる。
  3. 卵、生クリーム、1の柚子を順に加えて混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜる。型に生地を流し、オーブンで約40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

柚子の白い筋は苦味があります。