こっくり豚汁by ゆりりんさん

【料理紹介】

練りゴマとなめこ入り。ほっくり温まるこくまろ豚汁です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 200g
ごぼう 1本
大根 1/3本
人参 1/2本
じゃがいも 1個
なめこ 100g
だし汁 4カップ
味噌 適量
練りゴマ 大さじ2〜
ゴマ油・小ネギ 各適量

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼう斜め薄切り、大根、人参はいちょう切り、じゃがいもは一口大に切る。なめこは熱湯を通す。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。お肉の色が変わったらだし汁、ごぼう、大根、人参、じゃがいもを入れ、具材が柔らかくなるまで約20分煮る。
  3. なめこと味噌、練りゴマを味噌こしで溶きながら加え、味がなじんだらゴマ油を少々入れ、お椀によそい、小ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

練りゴマがきれいに溶け込むように味噌こしで溶かすと簡単です。