玉ねぎとチーズのスコーンby ゆりりんさん

【料理紹介】

朝ごはんやおやつにもなる食事系のスコーンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 50g
〇薄力粉 160g
〇コーングリッツ 40g
〇ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 20g
小さじ1/3
牛乳 60㏄
玉ねぎ 中1個
粉チーズ 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにし、ラップせずにレンジで5分加熱する。
  2. ボウルにふるった〇とバターを入れ、バターを切るようにして混ぜる。バターが小さくなったら手ですり合わせて混ぜる。
  3. 手順2に残りの材料を混ぜ、一塊にし、30gに分割して丸めてオーブンシートに並べ、余熱したオーブン200℃で約20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎの水分で牛乳は加減して入れて下さい。