カリっと!もちもち大根もちby ゆりりんさん

【料理紹介】

外はカリっと!中はもちもち。止まらない美味しさです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 正味300g
桜海老 20g
あられ玉 10g
白玉粉・上新粉 各60g
〇鶏がらスープ 小さじ1
〇酒 大さじ1
〇塩 一つまみ
約140㏄
ゴマ油 適量
小ねぎ 適宜
コチュジャン・酢醤油 適量

【作り方】

  1. 大根は4cm長さに千切りし、塩(分量外)をまぶす。ボウルに白玉粉、上新粉を入れ、〇、水を少しずつ入れてよく混ぜる
  2. 1に水気をきった大根、桜海老、あられも混ぜ、耐熱皿にクッキングペーパーをしいた上に生地を流し、ラップして電子レンジに約5分加熱する。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2を両面こんがり焼く。包丁で切り分け、器に盛る。小ねぎをのせ、コチュジャン、酢醤油をつけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

白玉粉を加えるともちもち感がUPです!