柚子大根by ゆりりんさん

【料理紹介】

爽やかな柚子の香りの大根のお漬物です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1本(正味約800g)
小さじ2
〇柚子 1個
〇柚子果汁+酢 大さじ5
〇砂糖 大さじ3
〇塩 小さじ1/2
〇唐辛子 1本(輪切り)

【作り方】

  1. 大根は皮を剥き、約4cmの拍子切りにし、塩をまぶして重石をのせ、約30分程おく。
  2. 柚子は白い部分は取り除き、黄色い部分をを細く千切りする。
  3. 水気をきった大根、〇をビニール袋に入れて漬け込む。味がなじんだら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖はお好みで加減して下さい!