乾物と根菜の鶏めしby ゆりりんさん

【料理紹介】

濃厚な旨味だしで炊いた栄養が豊富な鶏めしです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
干し椎茸 2〜3枚(水に戻す)
切干大根 10g(水に戻す)
鶏もも肉 1/2枚
ごぼう、人参 各1/2本
れんこん、しめじ 各50g
ゴマ油 少々
〇醤油 大さじ2.5
〇砂糖、酒 各大さじ2
〇味醂 小さじ1
2合

【作り方】

  1. 干し椎茸と切干大根は小さく切り、戻し汁はとっておく。鶏もも肉、ごぼう、人参、れんこんは食べやすい大きさに切って、しめじはほぐす。
  2. 小鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、こんがりしたら野菜を加えてさっと炒める。乾物の戻し汁と〇を加えて約5分煮て、煮汁と具にわける
  3. お米に煮汁と分量より若干少なめの水を足し普通に炊く。炊き上がったご飯に具をのせ、少々蒸らし、よく混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

具材を後で混ぜる事で、根菜の歯ごたえがいいです!