韓国流!牛肉と豆もやしのごはんby ゆりりんさん

【料理紹介】

ピリ辛で豆もやしの食感が良い韓国流の炊き込みごはんです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合(研いでおく)
牛肉 100g
豆もやし 200g
〇醤油・コチュジャン 各小さじ2
〇砂糖・おろしにんにく 各小さじ1/2
●醤油・酒 各大さじ1
●鶏がらスープ 小さじ1
ゴマ油 少々
小ねぎ・糸唐辛子 適宜

【作り方】

  1. 食べやすい大きさに切った牛肉に〇で下味をつける。豆もやしはひげ根を取る。
  2. フライパンに油を熱し、豆もやしを炒めて取り出し、牛肉もさっと炒める。
  3. お米に●を加え、分量より若干少なめの水を入れ、豆もやしと牛肉をのせて普通に炊く。炊けたらよく混ぜて器に盛り、小ねぎ、糸唐辛子をのせる

【ワンポイントアドバイス】

牛肉は脂身多めのロースやバラがオススメです。