お抹茶みるくぷりんby ゆりりんさん

【料理紹介】

自然と2層になるお抹茶入りのみるくぷりんです。
ゼラチンで固めるだけでとっても簡単なレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
牛乳 250cc
砂糖 20g
粉末抹茶 小さじ1
粉ゼラチン 5g
大さじ1

【作り方】

  1. 水にゼラチンを混ぜてふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳、砂糖を入れて温め、80℃位になったら火を止める。ボウルに抹茶を入れて、温めた牛乳を少しずつ注ぎながらよく混ぜ合わせる。

  3. 1を入れてかき混ぜて、容器に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

粒小豆などを添えても美味しいです。