かぼちゃのハチミツみそ煮by ゆりりんさん

【料理紹介】

かぼちゃをハチミツみそ+牛乳で煮込み、まろやかな仕上がりです。
仕上げのごまがポイントです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 300g
ハチミツ  大さじ1 1/2
みそ 大さじ1/2
牛乳 150cc
すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに5~6等分に切る。
  2. 鍋に牛乳を入れて、少しふつふつとしてきたら火を弱め、ハチミツを加えて落し蓋をし、コトコト煮込む。
    かぼちゃが柔らかくなったら、みそを溶き入れて汁けがなくなるまで煮詰める。
  3. 最後にすりごまを加えて器に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

最初からすりごまを入れると焦げやすいので注意。