鶏肉とはなっこりーのご飯by ゆりりんさん

【料理紹介】

山口県生まれのはなっこりー。
見た目は菜の花のようでアスパラに似た甘味があり、葉、茎、花もまるごと食べれます。
緑がきれいなお野菜ですので、なければ菜の花で代用ください。



【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
鶏もも肉 100g
はなっこりーor菜の花 100g
塩麹 小さじ2
〇酒 大さじ2
〇塩 小さじ2/3

【作り方】

  1. お米は洗って30分以上水につけ、ザルにあげておく。
    鶏肉は小さく切り、塩麹をもみ込む。はなっこりーは熱湯で塩茹でし冷水にとる。
  2. 炊飯器に米、〇、分量の水を加えて鶏肉をのせ、炊飯する。
    ご飯が炊けたら小さく切ったはなっこりーを混ぜ合わせ、器によそう。

【ワンポイントアドバイス】

はなっこりー(菜の花)は食感と色を残す為に後で混ぜ込むのがポイント!