鮭の塩麹ホイル焼きby ゆりりんさん

【料理紹介】

塩の代わりに塩麹を使うと酵素の働きで旨味を引き出してくれます。
包んで焼くだけなので、とってもヘルシーで簡単です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮭切り身 2切れ
塩麹 小さじ2
トマト 1個
しめじ 30g
少々

【作り方】

  1. 鮭切り身に塩麹を全体に塗り、30分以上漬け込む。
    トマトをくし切りする。
  2. 広げたアルミホイルに鮭、トマト、しめじをのせて、軽く野菜に塩を振る。アルミホイルをしっかりと包み、トースターで10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

トマトを焼くと酸味がとび、甘味が出てきます。
付け合せも一緒に蒸し焼きして添えましょう。