れんこんとベーコンの炒飯by ゆりりんさん

【料理紹介】

カリカリっとした食感のれんこんとベーコン。
アクセントになって美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 60g
ベーコン 1枚
1個
温かいごはん 250g
豆板醤 小さじ1/2
〇鶏がらスープの素 小さじ1
〇醤油 小さじ1/2
〇塩・胡椒 少々
青ねぎ・ごま油 各少々
サラダ油 適量

【作り方】

  1. れんこんは2cmの角切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンを熱し、ベーコンを入れてこんがり焼き、れんこんを加えて両方カリッとさせて取り出す。
  3. 油を加え、卵を絡めたごはん、豆板醤を加えて炒める。
    2を戻し入れ、〇で味を調え、青ねぎを加え、ごま油で香りをつける

【ワンポイントアドバイス】

れんこんの皮の部分にも栄養が豊富なので、皮付きでいただくのがオススメです