白菜のカレーミルクスープby ゆりりんさん
【料理紹介】
白菜から水分が出てきて、甘味が広がります。
牛乳を入れてマイルドな仕上がりのカレースープはお子様にも大好きな味です。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白菜 |
4枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
人参 |
1/3本 |
ブロッコリー |
1/4本 |
ウインナー |
2本 |
市販のカレールウ |
1個 |
牛乳 |
150cc |
塩・胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
|
【作り方】
- 白菜は芯と葉に分けて芯は細切り、葉はざく切りする。
玉ねぎは薄切り、人参は半月切り、ブロッコリーは小房、ウインナーは斜め切りする。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、白菜の芯、人参、ウインナーを炒める。水100ccを加えて蓋をし、5分程中火で煮る。
- 白菜の葉、ブロッコリー、牛乳、カレールウを加えて煮立て、混ぜながらルウを溶かす。ルウが溶けたら、塩・胡椒で味を調え、器によそう。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでカレーに合うスパイスを入れて下さい。