白菜のカレーミルクスープby ゆりりんさん

【料理紹介】

白菜から水分が出てきて、甘味が広がります。
牛乳を入れてマイルドな仕上がりのカレースープはお子様にも大好きな味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 4枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
ブロッコリー 1/4本
ウインナー 2本
市販のカレールウ 1個
牛乳 150cc
塩・胡椒 少々
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 白菜は芯と葉に分けて芯は細切り、葉はざく切りする。
    玉ねぎは薄切り、人参は半月切り、ブロッコリーは小房、ウインナーは斜め切りする。

  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、白菜の芯、人参、ウインナーを炒める。水100ccを加えて蓋をし、5分程中火で煮る。
  3. 白菜の葉、ブロッコリー、牛乳、カレールウを加えて煮立て、混ぜながらルウを溶かす。ルウが溶けたら、塩・胡椒で味を調え、器によそう。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでカレーに合うスパイスを入れて下さい。